Comportamento

Refrigerantes e sucos artificiais aumentam risco de câncer, diz estudo

A pesquisa avalia as associações entre o consumo de bebidas açucaradas e os riscos de desenvolvimento da doença

Pessoas que consomem com mais frequência bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos de frutas artificialmente adoçados, correm um risco maior de desenvolver certos tipos de câncer. É o que aponta um estudo conduzido por pesquisadores franceses e divulgado nesta quinta-feira (11) em um artigo da revista médica BMJ.

O estudo avalia as associações entre o consumo de bebidas açucaradas e os riscos de câncer em geral, assim como alguns tipos específicos de tumores malignos, como de mama, próstata e intestino.

Metodologia

A pesquisa foi feita com mais de cem mil adultos, com idade média de 42 anos. A maioria era mulher, representando 79% dos participantes. Eles foram acompanhados por um período de nove anos, preenchendo dois questionários sobre sua dieta em 24 horas, validados online. Com isso, era calculado seu consumo diário de açúcar e bebidas adoçadas artificialmente, assim como 100% de sucos de frutas.

Além disso, os cientistas mediram a ingestão diária de bebidas açucaradas em relação a bebidas diet – sem açúcar – e compararam os dados aos casos de câncer nos registros médicos dos participantes durante o período de acompanhamento.

Refrigerante
(Juan Jimenez / EyeEm/Getty Images)

Resultados

O resultado mostrou que a ingestão de apenas 100 ml por dia de bebidas açucaradas estava associada a um aumento de 18% no risco de câncer e um aumento de 22% no risco de câncer de mama. Tanto refrigerante quanto os sucos de fruta adoçados apresentaram riscos similares.

Nos noves anos acompanhando os mais de cem mil participantes, os pesquisadores descobriram 2 193 casos de câncer diagnosticados, com idade média de diagnóstico aos 59 anos. Os autores da pesquisa reforçam que o trabalho se baseou em observação e, por isso, não poderiam estabelecer a causa dos prognósticos de câncer.

No entanto, eles afirmam que o tamanho da amostra foi grande e que a ajustaram para um número de outros fatores de influência. Os autores ainda argumentam que, com base em suas descobertas, taxar as bebidas açucaradas poderia ter um impacto significativo nos índices de câncer.

“Este estudo amplo e bem desenhado se soma à evidência existente de que o consumo de bebidas açucaradas podem estar associadas com um aumento do risco de alguns cânceres”, afirmou Graham Wheeler, estatístico sênior do Cancer Research UK, a respeito do estudo.

Refrigerantes e sucos adoçados artificialmente já tinham sido associados a um risco elevado de obesidade, em estudos anteriores. E, por isso, já é reconhecida como um dos principais fatores de risco de desenvolvimento da doença.

 

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